一本连环画的长征:记沈尧伊代表作《地球的红飘带》

2万

版主

网站副站长

楼主

7788藏友之家有待您的加入,全心全意打造收藏品之家!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
       1993年,当沈尧伊先生的连环画代表作《地球的红飘带》结稿时,中国小人书的世界已离我远去,《圣斗士》和《七龙珠》等东瀛动漫正盘踞于我的空间,过去连环画的世界轰然坍塌,一去不复回,大学和工作初期,网游更是我的全部。但没想到,这些连环画经过近20年的长征,又回到了我的世界。
  工作几年后,略有积蓄和时间,偶然闯入了旧书收藏的天地,一开始便与50年代到80年代的《人民画报》结下了不解之缘,而当时的《人民画报》可以说是中国顶级画家展示才艺的最高舞台之一,黄永玉、黄胄、贺友直、程十发、韩美林等画家都曾在上面一展才华,我因为喜欢,所以查询,结果由甲及乙,由乙及丙,最后遇见了沈尧伊先生。
  读过中国连环画史的人应该知道,连环画是从80年代中后期开始衰退的,跟不上物价的稿费、电视和电影及外来文化的巨大冲击,使得连环画遭遇灭顶之灾。而沈尧伊先生恰是连环画急剧衰退之时,开始创作他的代表作《地球的红飘带》。长征50周年,作家魏巍推出了长篇纪实小说《地球的红飘带》。中国连环画出版社的编辑找到沈尧伊,沈尧伊先生计划用10年的时间完成作品,但出版社考虑到出版周期,只同意给他3年,最后双方讨价还价到6年的时间。于是,从1988年至1993年,沈尧伊潜心创作了长达926幅的长征史诗连环画《地球的红飘带》,其间两次走遍长征路。当《地球的红飘带》出版时,他的创作经历也成了传奇,然而此时中国的连环画也处于快消声灭迹的边缘了。作为在连环画里长大的小屁孩也就根本不知道有这么一套巨作。
  而到了2007年,当我知道沈尧伊先生这么一段传奇的创作经历时,我起初的态度是怀疑的,因为2007年时已经有了铺天盖地的虚假广告,无数打着惊天动地口号的"畅销书"已经充斥于各大市场,"假作真时真亦假",什么都不能信—可当我抱着随便看看的态度在网上浏览完《地球的红飘带》时,我信了!我不是美术专家,但美带来的冲击,我能够感觉到。这种冲击,我曾有过一次,那是初看何多苓先生的成名作《雪雁》时的感觉,电流仿佛流过每个细胞,不再感到周边世界的存在,而这次沈尧伊先生的《地球的红飘带》也是这种感觉,同一时代的顶尖艺术家都有相同的气场,没错!
  关注完后,便是收藏作品,但《地球的红飘带》初版价格已经不菲,作为刚入旧书收藏的我犹豫不决。不想,2010年读库的老六张立宪独具慧眼,推出了沈尧伊先生的《写生》笔记本,毫不犹豫,入手。入手后,人心不足的毛病又犯了,什么时候能得到沈先生的签名呢?
  上网搜寻,不想沈先生的新闻着实不多,看到新闻时,沈先生举办的活动又早就结束了。一日,忽然瞅见沈尧伊先生将于今年3月20日在大连鲁迅美院展览馆签名出售新书《奠基礼—中央红军到陕北》,我一看日历,差点昏死过去,得知消息时已经是3月19日下午,此时从苏州长征到大连?大师兄?你在哪边?筋斗云呢?!既然立即北上很不现实,只能在网上广撒英雄帖了。
  于是我在往上扯开喉咙,大喊了好几嗓子,好多朋友不嫌我聒噪,替我频繁转发,最终一位大连的网友替我联系上了,她的一位朋友恰恰就是大连鲁美的学生,于是事情就成了!
  书籍请到家后,我感慨万千,如果我还是小孩,沈尧伊先生的素描之美我肯定无法欣赏,如果我还是大学时的"粪青",他创作的题材我也无法接受,欣赏美需要人生的阅历和恰当的时机,而沈尧伊先生的《奠基礼—中央红军到陕北》签名本就在最好的时机长征进了我的世界,真好。  
原创作者:林枫    来源:姑苏晚报   2014-04-06
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
QQ:1012647660龙武生

1万

2万

版主

永久免费藏友

QQ
1楼
姓名:王 正 (认证店主  网店试用期:2014年03月19日至2015年03月19日)
地址:宁夏固原市彭阳路40-1号   邮编:756000
手机:15825392321
农行:6228481208087725071 王正

1万

2万

版主

永久免费藏友

QQ
2楼
学习 辛苦了
姓名:王 正 (认证店主  网店试用期:2014年03月19日至2015年03月19日)
地址:宁夏固原市彭阳路40-1号   邮编:756000
手机:15825392321
农行:6228481208087725071 王正